Отец должен всегда быть главой семьи

День отца у нас в стране теперь отмечается в третье воскресенье октября. Правила семейной жизни, роль отца в семье, были сформулированы в 16 веке в книге (сборнике наставлений) «Домострой». Модель брака подразумевала большую семью со множеством детей. Сознательный отказ от брака рассматривался как уклонение от воли божьей, говоря современным языком, уклонение от законов природы. Семья представляла единый организм: муж – глава семьи, добытчик, жена вела хозяйство, дети слушались и подчинялись родителям, даже когда достигали зрелого возраста. На протяжении столетий эти правила выполнялись и население России быстро возрастало, так как в семьях обычно было не менее 3-4 детей. Сегодня эти строгие семейные правила нарушены. Отец часто не воспринимается как глава семьи. Немало женщин оспаривают это право. Воспитание детей часто построено таким образом, что им позволяется все, в результате они вырастают эгоистичными и недисциплинированными.

Надо понимать, что наши отцы дали нам не только жизнь, но и обеспечили наше существование. Сами они получили все это через Отечество. Отечество – это страна, где родился человек и к гражданам которой он себя относит. Именно поэтому уважительное отношение к отцу естественно переходит в почитание Отечества. Вы родились в конкретной стране, у которой есть своя история, свои традиции. Естественно, они дороги вам, поскольку они составляют часть вашей жизни. Когда рождается семья, она не поглощает ее отдельных членов, а дает возможность каждому ощутить себя личностью. Отечество тоже не принижает своих граждан, наоборот, возвышает их. Сегодня часто взрослых мужчин молодые люди называют просто по имени, без отчества. За этим кроется не простота общения, а неуважение к старшим, следовательно, и к Отечеству.

Деньги, капитал — важно, но ещё важнее воспитание, мужественности, нравственности. Без нравственной эстафеты, без передачи опыта поколений все капиталы оказываются непродуктивными. Связь между поколениями — это стратегия выживания. Она особенно актуальна для России. Сегодня массовая культура в своей иерархии ценностей ставит радости секса выше радости отцовства. Журналы, «мыльные оперы», телевизионные передачи в прайм-тайм — везде прославляется карьера, секс и независимость (и одиночество) как мужчин, так и женщин. Заботиться о ребенке многим отцам некогда — добытчики на двух-трёх работах. Как часто по телевидению показывают передачи об отцовстве? Нет, всё наоборот — разводы, измены, делёжка имущества. Не укрепление семьи, а её разрушение. И уже много лет это продолжается.

Сегодня в России, в стране с самой большой территорией, обладающей почти 30% мировых запасов энергетических ресурсов, проживают всего 146 миллионов человек. Продолжается уменьшение численности.  Плотность населения в России в 10 раз меньше, чем в мире. В трудоспособном возрасте мужчин ежегодно умирает половина миллиона человек. Поколение детей не восполняет поколение родителей. Половина российских семей не имеют детей, при этом семь миллионов из этих семей не могут иметь детей по жизненным показателям. Менее трети детей рождаются здоровыми, каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье, каждый третий рождается вне брака. Институт семьи, отцовства информационно практически не поддерживается.

Через пятьдесят лет, если мы кардинально не улучшим демографическую и экономическую политику, не сохраним семейные ценности и не приумножим население России, нас будет порядка ста двадцати миллионов. Ухудшится геополитическая ситуация, появятся новые угрозы, связанные с прогрессирующим ростом населения Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, ряда других регионов. Концентрация многомиллионных армий трудоспособного населения в этих странах существенно изменяет геополитическую ситуацию, вызвав мощную миграционную экспансию. В то же время по всему периметру наших границ, начиная с Сахалина и заканчивая Калининградским анклавом, расположены очень перспективные территории. Для их развития нужны человеческие ресурсы. На освоение богатейших природных ресурсов они рано или поздно придут. Поэтому проблема сохранения семьи, роли отцов, как основы государства выливается в наиглавнейшую задачу.

В условиях острейшей демографической ситуации в России отношение в обществе к браку, семье, детям, мужчин и женщин становится определяющим.

Почему мужчины нередко бегут от отцовства? Потому, что уже в начале 20 века, и в советское время, и особенно в годы так называемых реформ последовательно в общественном сознании и в практической жизни снижался статус главы семейства, его значимость в материальном плане и в моральном отношении. Девальвированы понятия: отец, мужчина, мужское начало.

Для семьи, общества, нации, государства, наверное, целесообразнее, эффективнее было бы больше загрузить мужчин, в два раза больше им платить, а женщин освободить для рождения и воспитания детей, давать им больше дополнительных отпусков, сократить рабочий день. Что это, заблуждение или целенаправленная политика, направленная на дискредитацию мужчины, как главы семейства, отца, кормильца детей? Уже не говорим о вакханалии с сатанизмом и однополыми браками.

Материнский капитал сейчас более 500 тысяч рублей, но рождаемость не растёт. Почему? В детских яслях, садах очереди и немалая оплата. При зарплате в 25-30 тысяч рублей — как содержать ребенка? (А ведь такова средняя зарплата в большинстве регионов страны). В школе нет продлёнки и за все надо платить. Частник может легко уволить, если часто берут больничный. При приеме на работу работодатель нередко требует написать заодно и заявление об увольнении по собственному желанию.

Появление второго ребенка снижает материальную обеспеченность семьи почти вдвое. Фактически половина семей с двумя и более детьми сейчас живут бедно. Работа и высокая зарплата отцов — только это решит проблему. Экономическую политику надо чётко ориентировать на создание рабочих мест, строительство и модернизацию предприятий прежде всего в обрабатывающей промышленности во всех регионах России за счёт как государственных, так и частных инвестиций. Под этим углом зрения следует рассматривать и бюджет на 2022-2024 годы. Достойная и хорошо оплачиваемая работа отцов — вот приоритет бюджетной и инвестиционной политики. Надо помнить, что сильные и умные мужчины ‒ руководители создают хорошие условия для жизни и работы и наоборот.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020