Об исполнении Федерального бюджета за 2020 год

Пленарное заседание ГД 19 октября 2021 года

В.В.Жириновский

Слово «катастрофа» звучит уже сто лет, а страна живет, и в космос летаем, даже кино там снимаем. Если была бы катастрофа, наверное, не до кино было бы в космосе.

Но есть такие силы, которым хочется, чтобы было плохо. На плохом они выезжают, а если хорошо, то они не могут развиваться.

Как не учитывать пандемию – это было раз в сто лет, впервые и, может, больше никогда не будет. Да, отбросьте вы эту пандемию – да?!

Вся экономика дрогнула и остановилась! И рухнули цены на нефть и на все остальное. Потому что стоит промышленность, стоит транспорт. Да, ерунда, мол, разберемся!

Именно пандемия нанесла огромный ущерб всему миру, всему человечеству.

А почему мы не хотим с этим разобраться у нас в стране? Все лето что мы слышали, с самого верха? Прививку делайте – но это не обязательно. В разных точках, самых высоких кабинетах – делайте прививку, но не обязательно.

Что скажет простой человек: если сверху говорят «не обязательно» – я не буду делать ничего.

В школу ходите – но не обязательно. Дети пойдут в школу? Нет. В армию можно быть призванным, но это не обязательно – можете в военкомат не ходить. Армия рассыплется.

Поэтому ставить вопрос, что, мол, «пандемия – это личное дело» – это не годится. Это борьба не только за здоровье граждан – но и за их жизнь.

Вот в Верхней палате сколько умерло сенаторов – вы знаете? Даже не знаете того, что происходит верхней палате. Я сам только что узнал – уже два сенатора умерли. Вам нужно действительно очень много.

А мы-то что делаем с вами! Сегодня захожу в зал – стоит группа депутатов, обнимаются, целуются! Ну, что это такое! Полтора года говорят – подходить близко нельзя, полтора метра социальная дистанция! Нет, стоят впритык и по старой привычке большевистской! Как же – с фронта вернулись ребята! Как же – в одном полку! Где вы, друзья-однополчане!

Ну, совесть имейте вообще! Вы продолжаете заразу распространять здесь, в зале. И по всей Москве, и по всей стране!

Что, это не можем, разве, сделать?!

С ЕГЭ все спорим – весь мир с ЕГЭ, а нам не нужно ЕГЭ! А мы не хотим ЕГЭ! Я не могу понять. Я сдавал не ЕГЭ – те же самые вопросы, я должен ответить на вопросы! Какая разница – вам билет дают с вопросами, или вам включают аппаратуру, гаджет, четыре ответа?! Оказывается, ответы удобнее даже – вам дают подсказку, какой-то из этих ответов правильный.

Нет, ЕГЭ – плохо!

Весь мир развивается, уходит вперед все дальше, а у нас ЕГЭ – нас тормозит ЕГЭ, да?! Так не бывает.

Я согласен, есть минусы, я не говорю, что ЕГЭ – прекрасно. Наши проблемы немножко в другом.

Кто-то скажет – а при чем здесь цифры, допустим, исполнение бюджета? А при том – а кто всеми деньгами у нас руководит-то? Что, мы забываем губернаторов, которые в тюрьме сидят за коррупцию? 16 или сколько? В «ЕР» можете посчитать? По моим данным 16. Может, скоро еще пяток добавите – 21 будет.

Наш губернатор сидит не за коррупцию – наконец, следствие закончилось и он требует суда присяжных. Давайте поддержим?!

Коммунисты долбали ЛДПР и Фургала весь год, пока он там был губернатором, когда его арестовали, и народ вышел защищать губернатора – впервые в истории человечества! Защищали не губернатора-коммуниста Левченко в Иркутской области, и вашего Коновалова в Хакасии вы не будете защищать! И «ЕР» слова не сказала за своих 16 губернаторов! А за Фургала! Потому что мы воспитали таких губернаторов, за которых народ вышел на улицы! Впервые в истории человечества! Не только в Хабаровске.

Это же проблема. Охаиваем – пока он с ЛДПР в Хабаровском крае, как арестовали, а народ проявил солидарность – о, стоп, обыграем ситуацию.

И они получили больше, чем мы в Комсомольске-на-Амуре – за поддержку, якобы, Фургала! Так сейчас поддержите?! Нет, все, замолчали – выборы закончились.

А мы работаем, мы работаем. Потому что это наш губернатор.

... 

Бюджет исполнен был и деньги огромные, и надо радоваться, что нашлись огромные деньги, которые можно было бросить на борьбу с пандемией.

Опять логика выступающих – ах, деньги-то есть, оказывается?! Так скажите спасибо им, что деньги есть! А если бы их истратили, пандемия пришла бы – что тогда бы делали?!

Значит, Правительство нашло деньги, чтобы спасти сотни тысяч людей – плохо! Нет денег – тоже плохо! Главное – красные знамена, серп и молот – тогда хорошо!

...

Цены от чего растут у нас – потому что мы на рынок не пускаем нашу сельхозпродукцию. Ее много!

Я бы просил Правительство и наш Комитет – давайте проконтролируем вот сейчас, сколько продуктов осталось на складах, на поле, в холодильниках, которые не поступили на рынок. Вот наше богатство – мы вырастили, но до прилавка не дошло! Вот этим нужно заниматься!

Можно десятки комитетов по контролю сделать, а вот что контролировать они не очень знают.

Последнее – это воля чиновников. Вот здесь хромаем мы.

Вот события в школе. Мальчик пришел, принес ружье, стрелял. Обсуждают – где взял ружье, что-то еще. А почему он пришел?! Потому что девочка в классе над ним издевается! То есть мама виновата, школа… До сих пор не умеем вскрывать причины. Должны быть дополнительные психологи.

Вот пример, причина. А по всем каналам – как принес ружье, почему папа оставил ключи от сейфа. Все обсуждают! Кроме главной причины – почему мальчик взбесился?! Девочка в этом классе над ним издевается – и этим никто не занимается! Это же не годится. То есть взрослые дяди и тети не в состоянии вскрыть причину происшествия.

Слава богу, не убил, не успел ничего – но причины вскрывать надо.

Поэтому все наши минусы в работе – мы должны вскрывать главную коренную причину. А по вершкам – ничего не добьемся. По корешкам бить надо – что внизу, в чем проблема, кто и что нам мешают двигаться вперед.

Повторяю еще раз – не хватает волевых чиновников, сильных, смелых, на хорошем русском языке чтобы они говорили, и вся страна бы слушала их. И действовала бы, и работала. А когда тихим голосом неизвестно, о чем говорят – это худший результат. Давайте смелее будем.

@smilemakc © 2020