Вторая попытка отменить прямые выборы мэра в Гусь-Хрустальном

Вопрос об отмене прямых выборов градоначальника Гусь-Хрустального снова выносится на обсуждение горсовета. Отделение ЛДПР во Владимирской области призвало депутатов не посягать на принципы демократии

21 октября в Гусь-Хрустальном состоится заседание городского Совета народных депутатов. В повестке есть вопрос «О проведении публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области»”. Докладывать по этому громоздко сформулированному вопросу должен юрист горсовета Павел Орлов.

Вопрос с точно таким же названием и с тем же спикером должны был рассматривать полгода назад — 3 марта. Но накануне заседания горсовета разразился грандиозный скандал. Жителям Гусь-Хрустального удалось выяснить, что часть гусевской общественности и промышленной элиты инициировали смену модели формирования местной власти, чтобы руководство города выбирали не граждане, а по конкурсу назначали депутаты горсовета. Такая схема действует во Владимире и в Коврове. В Коврове прямые выборы мэра также отменили «по многочисленным просьбам трудящихся».

Письма с предложением отменить прямые выборы мэра были направлены гендиректором Гусевского стекольного завода имени Дзержинского Александром Климашиным, председателем Совета директоров завода «Гусар» Александром Березкиным, председателем отделения Союза пенсионеров России Ольгой Морозовой, председателем отделения Союза ветеранов Афганистана Александром Давыдовым.

Аргументы авторов обращений слово в слово повторяли друг друга: гарантии высокого уровня профессионализма, исключение бюджетных затрат на выборы, усиление контроля депутатов за деятельностью главы, упрощение процедуры отставки. Назначенный по конкурсу сити-менеджер, по мнению инициаторов отмены прямых выборов мэра, будет эффективнее управлять городским хозяйством.

Часть жителей Гусь-Хрустального и депутатов горсовета, в том числе единороссы, к инициативе промышленников и общественников отнеслись негативно. Накануне заседания горсовета, 2 марта, владимирское региональное отделение ЛДПР распространило обращение к депутатам Гусевского горсовета с просьбой не принимать решение об отмене прямых выборов главы города.

Утром 3 марта стало известно, что заседание горсовета неожиданно перенесли на неопределённый срок — председатель горсовета Николай Балахин объяснил это необходимостью участия гусевского руководство в заседании оперативного штаба по коронавирусу с участием губернатора Владимирской области. Но истинная причина переноса, по имеющимся данным, заключалась в том, что в стане единороссов не сформировалось единого мнения - стоит ли будоражить гусевчан «отменой демократии» за полгода до выборов в Госдуму.

Заседание состоялось 11 марта, но вопроса об изменении Устава уже не было.

И вот злополучная инициатива снова всплыла в повестке дня заседания Гусевского парламента, назначенного на 21 октября. Как и полгода назад владимирское региональное отделение ЛДПР забило тревогу:

«Региональное отделение ЛДПР выступает против любых посягательств на принципы демократии и предлагает депутатам Гусь-Хрустального городского Совета народных депутатов при голосовании по вопросу отмены прямых выборов Главы города руководствоваться в первую очередь мнением самих горожан, а не интересами партии власти, пытающейся перекроить весь политический ландшафт страны исключительно в свою пользу».

 

Координатор регионального отделения ЛДПР во Владимирской области Владимир Рыкунов направил в Гусевской горсовет обращение, в котором рекомендует депутатам при принятии решении опираться исключительно на мнение жителей города. Рыкунов приводит данные опроса, который провел ЛДПР - более 90% жителей Гусь-Хрустального высказались за сохранение прямых выборов мэра.

Депутатам СНД г.Гусь-Хрустальный.jpg
@smilemakc © 2020