Владимир Сипягин предложил ввести уголовное наказание за фальсификацию налоговой отчётности

Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции ЛДПР Владимир Сипягин стал соавтором законопроекта, уточняющего ответственность за нарушение налогового законодательства

В Госдуме предложили новую статью в Уголовный кодекс. Речь идёт о фальсификации документов бухгалтерского (налогового) учёта или отчётности. Авторы законодательной инициативы предложили наказывать за подобное нарушение штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за один-два года, принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом. За те же нарушения, совершенные организованной группой лиц или повлекшие причинение особо крупного ущерба, злоумышленникам могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сипягин, ставший одним из разработчиков законопроекта, сообщил: документ предлагает смягчить статью за незаконное создание юридического лица. 

"Часто фиктивными руководителями организаций оказываются люди, ведущие асоциальный образ жизни или обладающие низкой правовой грамотностью. Таких людей обычно вводят в заблуждение, - подчеркнул Сипягин. - Согласно законопроекту, человек, который впервые попался на удочку мошенников, будет освобожден от уголовной ответственности, если добровольно сообщит об этом преступлении, будет активно способствовать его раскрытию и расследованию".

Сейчас за незаконное создание юрлица грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Документом также предлагается ввести в УК РФ новую статью 159.7 «Мошенничество в налоговой сфере», то есть хищение денежных средств при возмещении налога, сбора, страховых взносов, путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию. Авторы документа предлагают наказывать за это штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

"За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предполагается штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года", - говорится к пояснительной записке к документу.

Верховный суд и Федеральная налоговая служба инициативу уже поддержали, поскольку  проект закона «не вызвал у них концептуальных возражений».

Фото: из открытых источников

@smilemakc © 2020