Владимир Сипягин предложил ввести жесткий контроль за владельцами газовых баллонов

ФАН, 28.02.2023

Сегодня, 28 февраля в Госдуме РФ был принят во втором чтении законопроект «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации (в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме). В беседе с ФАН депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР  Владимир Сипягин объяснил суть законопроекта и необходимость внедрения жесткого контроля за организациями и владельцами газового оборудования — баллонов.

Износ газового оборудования и неправильная его эксплуатация приводит к авариям на сетях, сопряженных с угрозой человеческим жизням. По мнению парламентариев, с принятием законопроекта будут установлены рамки, которые позволят минимизировать риски при эксплуатации оборудования в многоквартирных домах. Система газоснабжения в них должна работать, как единый механизм, а обслуживание — в комплексе, что позволит, по мнению законодателей, соблюсти требования к надежности и безопасности многоквартирного дома и их жителей.

Однако, по словам депутата Сипягина, стоит обратить внимание на контроль за газовым оборудованием и проведение реальных проверок его работы. Кроме того, собеседник ФАН обозначил и другую проблему.

«Законопроект внесли в 2017 году, и он висел, а мы наблюдали взрывы домов, связанные с газоснабжением, по всей стране. Причину взрывов проверяющие объясняли тем, что не могли попасть в эти дома, жильцы отказывались их впускать. По моему мнению, необходим контроль над теми организациями, которые уполномочены заключать договора с жильцами. Как они проводят контроль — мы знаем. Контроль нужен для того, чтобы не было отписок, а были реальные проверки. Когда допуск не происходит, то нет ни обслуживания, ни ремонта. А заключив договор проверки будут. Надо создавать все условия, чтобы найти контакт с жильцом. А не так, вечером вывесил объявление и все. Надо договариваться с людьми на удобное для них время», — заявил политик.

Следующим шагом в этом направлении, по мнению Владимира Сипягина, должно быть усиление контроля за газобаллонным оборудованием. Парламентарии выступили с предложением создать единого оператора по этому направлению на всей территории страны.

«Те баллоны, которые сейчас используются, многие были выпущены еще в 70-е годы, что они собой представляют — не сложно догадаться. На 70% срок их годности уже истек. И кто их контролирует? Практически никто. Как раньше было — баллоны имели владельцев, а сейчас этого нет. Ты сдаешь нормальный, какой получишь взамен — непонятно. Поэтому необходимо проводить определенные действиям по хранению, обслуживанию с собственниками организацией, которая в масштабах страны отвечала бы за газобаллоную аппаратуру и за сами газовые баллоны. Необходим жесткий контроль за ними», — объяснил депутат.

Ранее сообщалось о мощном хлопке с последующим возгоранием в квартире в городе Ульяновске, который мог произойти из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

@smilemakc © 2020