![Неготовность многих российских городов к морозам требует решения вопроса на законодательном уровне](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/vladimir/9d3c529baf025375c3045feff47949994e6127da4cea161729af8035dec609e6.jpeg&op=resize&h=600)
Неготовность многих российских городов к морозам требует решения вопроса на законодательном уровне, убежден депутат фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов. Государство должно гарантировать тепло жителям многоквартирных домов круглосуточно, подчеркнул он
Перемерзают батареи, в квартирах холод, нет горячей воды — аномальные морозы оставили без тепла жителей населенных пунктов по всей стране. Коммунальные службы оказались не готовы к арктическому удару и подобным перегрузкам, слишком большой оказалась в некоторых случаях степень износа тепло- и электросетей.
В сильные морозы из-за аварии котельной на Климовском режимном заводе без тепла осталось несколько десятков жителей города. В Тульской области сразу несколько населенных пунктов лишились отопления — люди ставили обогреватели на максимальный режим и сеть не выдерживала нагрузки. Жаловались на отсутствие отопления и в других регионах страны.
Эту сферу обслуживает не только государство, но и частные предприниматели, напомнил депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов.
«Если мы пустили в этот сектор предпринимательскую инициативу, то и ответственность частных операторов должна быть тройная.
В каком-то смысле она должна осознаваться компаниями ЖКХ по аналогии с торговыми сетями, доказавшими во время пандемии свою способность быть гарантами продовольственной безопасности», ‒ объяснил он.
Ускоренная коммунальная реновация не может вестись за счёт повышения тарифов для населения, считает Наумов. Но и от перекрестного субсидирования, когда предприниматели «вынуждены платить за электроэнергию больше, чем фактически потребляют, тоже надо плавно уходить», уточнил парламентарий.
Наумов обратил внимание на текущую прибыль банковского сектора — триллионы рублей. Часть этих средств можно было вложить в обновление «всех систем жизнеобеспечения» тепло- и электросетей по всей стране, указал парламентарий.
Решением проблемы может стать межфракционный законопроект с гарантией его обязательного принятия в весеннюю сессию Госдумы, заключил Наумов.