
Вице-спикер Государственной Думы от ЛДПР Борис Чернышов заявил о переходе от «шринкфляции» к более скрытой форме снижения качества продуктов – «стелсфляции». Парламентарий потребовал усиления контроля за производителями со стороны регуляторов
По результатам проведенного мониторинга, отметил Борис Чернышов, было установлено, что многие производители не только уменьшают объем продукции, но и заменяют дорогие ингредиенты на более дешевые аналоги, что приводит к снижению качества товаров при сохранении прежних цен.
Чернышов отметил, что ЛДПР одной из первых обратила внимание на проблему «шринкфляции» и теперь фиксирует новую опасную тенденцию. Депутат подчеркнул, что подобные практики вводят потребителей в заблуждение и требуют немедленного реагирования со стороны контролирующих органов.
«Мы уже почти смирились с тем, что привычные товары стали меньше или легче. Но это лишь верхушка айсберга. Многие продукты изменили вкус, стали хуже по качеству. Просто дорогие ингредиенты теперь заменяют на дешёвые. И вот такой комплекс обманок и называют стелсфляцией. Мы были одними из первых, кто забил тревогу о шринкфляции. Теперь бьем в набат вновь!» ‒ заявил Борис Чернышов.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР потребовал от соответствующих ведомств усилить контроль за качеством продуктов питания и принять меры против производителей, использующих практики «стелсфляции». Чернышов также анонсировал подготовку соответствующих законодательных инициатив.