ИА «ВЛАДИМИРСКИЕ НОВОСТИ». Сипягин отвечает на «неудобные» вопросы

Интервью для ИА «Владимирские новости»

 

Даже те, кто симпатизирует вам лично и ЛДПР, опасаются, что, если вы победите на выборах, Владимирская область лишится поддержки из федерального центра, нам просто перекроют краник. Имеют ли под собой почву эти опасения?

 

– Подобные слухи вбрасывают те, кто сильно боится нашей победы. И правильно, кстати, делают, что боятся. Мы наведём в области порядок и прикроем краник, к которому приникли вороватые чиновники.

Что же касается прекращения поддержки региона из федерального бюджета, то это полная чушь. Те, кто распространяет подобные слухи, они вообще понимают, в каком свете выставляют нашего Президента и председателя правительства? Они хотят сказать, что Путин и Медведев будут мстить жителям Владимирской области, если те проголосуют не за «партию власти», а за ЛДПР? Полный бред! Федеральные органы власти поддерживают жителей нашего региона, а не конкретных правителей либо ту или иную партию.

Объёмы поддержки области из федерального центра зависят вовсе не от того, какая политическая сила находится у власти, а от качества работы Законодательного Собрания и администрации области. ЛДПР обеспечит более высокое качество управления и подготовки документов для участия в федеральных программах, нежели нынешняя партия власти или её предшественник – КПРФ.

Результаты их правления мы видим сейчас. Коммунисты правили областью 16 лет, за это время численность населения сократилась на 12%, доля пенсионеров увеличилась почти наполовину, уровень реальных доходов жителей оказался самым низким в Центральном федеральном округе. Партия власти за 5 лет не смогла вытащить область из ямы, в которой она оказалась за долгие годы правления КПРФ.

 

Но почему мы должны быть уверены, что у вас это получится лучше? У вас есть какой-то хитрый план?

 

– Все необходимые для достижения хорошего результата шаги известны. Это и создание благоприятного инвестиционного климата (снятие административных барьеров и отмена поборов бизнеса), и участие во всех федеральных программах, и повышение эффективности расходования бюджетных средств и так далее – мы тут не откроем Америку.

Главное – мы в несколько раз повысим эффективность работы Законодательного Собрания и администрации области. Мы располагаем для этого всеми необходимыми инструментами.

Прежде всего, это кадровая политика.

Первое: мы откроем социальные лифты для талантливых выходцев из простых семей. Сейчас эти лифты закрыты. Пробиться куда-либо без блата практически невозможно.

Второе: мы разрушим систему клановости при назначении на высокие должности. Эта система, убивающая всё живое в работе государственного аппарата, сложилась за долгие годы правления губернатора-коммуниста и КПРФ и сохранилась при нынешней партии власти. Менялись люди в кабинетах, но не менялся сам принцип клановости.

Третье: мы сделаем критерии отбора кадров и назначения на должности абсолютно прозрачными. Мы выстроим во Владимирской области аналог федеральной программы кадрового резерва, блистательно организованной первым заместителем руководителя администрации Президента России Сергеем Кириенко. Возьмём эту программу за образец и реализуем её у нас.

Мы выстроим жёсткую систему оценки результатов работы должностных лиц, установим строжайшую исполнительскую дисциплину. В первую очередь самые строгие требования будем предъявлять к себе. Мы установим стандарты высочайшей открытости, ответственности, исполнительности и, подчеркну, уважительности вышестоящих должностных лиц по отношению к нижестоящим.

 

Нет ли здесь противоречия? Как это возможно – нежные ежовые рукавицы?

 

– Требовательность к подчинённым должна быть системной. Не "наезды", которые некоторые горе-руководители считают проявлением "крутости", а жёсткая система ежедневного спроса за выполнение поставленных задач. Мы в ЛДПР – абсолютно системные люди. Умеем подчиняться вышестоящему начальству и умеем заставить подчиняться нижестоящих без громких разносов, без истерик. Спокойно, по-мужски, уважительно. Требовательно, но уважительно по отношению к подчинённым.

Мы в корне изменим стиль работы в коридорах власти. Выкорчуем оттуда интриги и карьеризм. Мы категорически запретим лесть, подхалимство по отношению к вышестоящим должностным лицам и хамство по отношению к нижестоящим. Благодаря этому эффективность работы госаппарата вырастет в несколько раз. А это – ключевое звено управленческого механизма, оно сейчас разболтано и неработоспособно. У нас же заработает как часы.

Только ЛДПР сможет навести порядок во Владимирской области и вывести её на путь динамичного развития.