ИА «ВЛАДИМИРСКИЕ НОВОСТИ». Сипягин отвечает на «неудобные» вопросы

Интервью ИА «Владимирские новости»

В своих выступлениях вы часто говорите о том, что жители Владимирской области – самые бедные в центральной России. На чём основано это утверждение? И главное – как вы собираетесь изменить ситуацию к лучшему в случае победы на выборах?

 – Эти данные содержатся в ежегодных докладах ведущего в России рейтингового агентства «Риа-рейтинг». Доклад основан на данных Росстата и Правительства России. В нём очень много разных таблиц, но людей больше всего интересует уровень их жизни, а он определяется реальной покупательной способностью – отношением зарплат к стоимости потребительской корзины. Так вот, этот показатель во Владимирской области – худший в Центральном федеральном округе и один из худших в России. У нас низкие зарплаты при высоких ценах.

Справедливости ради (по отношению к нынешней власти) надо отметить, что в пучину бедности наша область погрузилась ещё при власти губернатора-коммуниста. Его преемнику и «партию власти» можно упрекнуть лишь в том, что за пять лет они так и не смогли изменить ситуацию к лучшему. Ясно, что уже и не смогут. Поэтому надо выбирать новую силу, которая ещё не была во власти во Владимирской области, не несёт ответственности за все безобразия, которая сможет вытащить регион из бедности. Эта сила – ЛДПР.

Нас спрашивают, как мы собирается вырвать область из бедности. Не обещаю, что это можно сделать быстро, но задача выполнимая.

Повысить реальные доходы населения можно за счёт экономического роста, опережающего среднероссийские темпы. Это все понимают, но пока ни у кого не получилось – ни у коммунистов, правивших областью 16 лет, ни у «единороссов». У нас – получится! Мы знаем, как достичь этой цели, и у нас есть железная политическая воля, чтобы выполнить задачу.

Первое, что нужно сделать, это значительно улучшить инвестиционный климат в регионе. Дела с этим в нашей области обстоят плохо, мы придём на руины. Инвесторы не получают реальной поддержки, одна показуха, сумбурные действия властей, отсутствие системности. Поборы бизнеса – как прямые, криминальные, так и на проведение разных форумов, праздников. Нужно убрать эти поборы. Новости об этом распространяются очень быстро, и инвестиции пойдут, потенциал у региона хороший.

Второе – не по порядку, а по значению (делать надо всё одновременно) – это оптимизация расходов на госаппарат. Структура администрации области крайне неэффективна, явно избыточное количество вице-губернаторов, и эта избыточность далее транслируется вниз по служебной лестнице.

Можно и нужно значительно снизить представительские и командировочные расходы. Чиновникам, вплоть до самых высоких должностных лиц в области, надо быть скромнее. Летать эконом-классом, брать экономичные номера в гостиницах, за границей в большинстве случаев вообще делать нечего.

Можно и нужно вдвое сократить расходы на транспортное обслуживание госапппарата. По примеру федерального Минфина и Правительства Москвы отказаться от собственного автопарка администрации и перейти на обслуживание по заказам, такси, на личный транспорт чиновников с возмещением расходов. Как показывает практика, экономия выходит до 50%. Сейчас служебные водители половину рабочего времени простаивают или возят жён/мужей/подруг чиновников.

И таких резервов для экономии бюджетных средств – масса. Сэкономленные деньги необходимо направить на повышение зарплат бюджетникам. Иначе у нас всегда будет дефицит врачей и учителей.

Идём дальше. Надо заключать прозрачные соглашения с инвесторами на принципах: мы (региональные власти) оказываем вам всяческую поддержку, освобождаем от любых поборов, а вы за это гарантируете рост зарплат на своих предприятиях темпами, вдвое превышающими средние по России. Это реально!

Вполне реально и добиться снижения цен в магазинах за счёт стимулирования конкуренции в торговле, поддержки местных торгующих предприятий. Нашу местную торговлю задушили сети-гиганты – явный перекос. Областные и местные власти создали им преимущества (возможно, небескорыстно), а в результате уровень конкуренции в торговле снизился, из-за чего и происходит рост цен. Надо стимулировать конкуренцию в торговле, снижая долю сетей-гигантов. Это приведёт к снижению цен.

Названное – только часть пунктов нашей предвыборной программы. Команда ЛДПР наиболее подготовлена к тому, чтобы взять на себя ответственность за регион. Мы выведем Владимирскую область из бедности!