ТВ-МИГ. Владимир Сипягин отвечает на "неудобные» вопросы

Интервью Владимира Сипягина для ТВ-МИГ

– У нас вся программа позитивная, направленная на созидание. Но для того, чтобы двигаться вперёд, надо освободить дорогу от завалов. Поэтому мы критикуем тех, кто устроил все эти завалы.

А вообще у нас масса полезных идей. Назову лишь часть из них, если перечислять все, получится многочасовой доклад.

Городские округа, а у нас их четыре – Владимир, Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный, несправедливо обделены областной властью при распределении собранных в этих городах налогов. Муниципальные районы, включающие все города, кроме перечисленных выше, получают 48% налога на доходы (НДФЛ) своих жителей, а городские округа – всего лишь 20%. Налоги по упрощённой системе налогообложения зачисляются в бюджеты муниципальных районов по нормативу 15%, а городские округа получают ноль.

Это несправедливо по отношению к жителям крупных городов области и просто неразумно. Вместо того, чтобы создать прочную налоговую базу для развития городов, областная власть даёт им подачки в виде субсидий. Такой порядок лишает города стимула развивать свою налоговую базу.

 

Несправедливый для городских округов раздел бюджетного пирога существует с тех времён, когда областью правила КПРФ. А нынешняя власть оставила всё, как было. Получив большинство мест в Законодательном Собрании области, мы увеличим городским округам их долю в налоговом пироге, и владимирцы, ковровчане, муромляне и гусевчане сразу почувствуют на себе реальные, а не пропагандистские перемены к лучшему.

 

Ещё одна наша инициатива. Сейчас действует единый тариф сбора на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Но дома-то все разные! Есть дома с лифтами, а есть без лифтов. А ремонт или замена лифта – это самое дорогое в капитальном ремонте дома. Сейчас, получается, жители домов без лифтов оплачивают капремонт и замену лифтов в других домах.

 

Это несправедливо. Федеральный закон позволяет установить дифференцированный тариф в зависимости от наличия в доме той или иной инфраструктуры. Такая практика существует, дифференцированные тарифы действуют в ряде субъектов федерации.

 

Получив большинство мест в Законодательном Собрании области, мы снизим тариф сбора на капитальный ремонт МКД для домов без лифтов, и жильцы таких домов сразу почувствуют экономию.

 

Мы предложим на суд жителей городов и сёл разумные шаги по изменению системы местного самоуправления. К примеру, почему жители Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального могут выбирать своих мэров, а жители других городов – не могут? Что за дискриминация? Надо спросить у людей, хотят ли они выбирать глав своих городов напрямую.

 

Надо спросить жителей близлежащих к Владимиру сёл и посёлков, хотят ли они, чтобы был создан Владимирский сельский муниципальный район, каковой существует во всех областях России, кроме нашей области. Это позволит сохранить все сельские льготы, которых люди лишились бы при включении в состав города, но при этом устранить существующий абсурд, когда жители ближайшего к Владимиру села должны ездить по своим вопросам в отдалённый райцентр.

 

Этот порядок был установлен при власти коммунистов, а нынешняя власть даже не задумывается о том, чтобы спросить людей, как им было бы лучше. Получив большинство мест в Законодательном Собрании области, мы обязательно спросим об у жителей, так как считаем, что вопросы местного самоуправления нельзя решать директивно сверху.

 

Наша позитивная программа, если коротко, состоит в возвращении здравого смысла, в установлении порядка, системного подхода к решению задач.

 

Мы не кричим, как это делает на теледебатах в приступах, мягко говоря, неуравновешенности, столичный шоумен, которого КПРФ прислала к нам для дестабилизации обстановки.

 

Мы предлагаем разумные вещи и готовы их реализовать на практике, если получим достаточную поддержку избирателей. Голосуйте за ЛДПР на выборах 9 сентября и с уверенностью смотрите в завтрашний день!